[电脑跑分]四部门加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理工作

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

古文观止 下载

本报记者苏诗钰

7月18日,国家发改委、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部联合印发了《关于进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,要充分发挥政府投资引导作用,各地要统筹利用支持污染防治、城镇污水管网建设的各项资金,按照相关规定切实加强项目审核和资金监管,避免重复支持。积极规范有序推广政府和社会资本合作,严格重诺履约,细化实化配套措施,充分调动社会资本特别是民营资本投资积极性,积极引导其依法合规参与城镇污水垃圾处理设施投资、建设、运营。加大地方专项债券对符合条件的城镇污水垃圾处理项目的支持力度。对符合条件的项目,积极推荐借用外国政府和国际组织优惠贷款。

《通知》鼓励政府投资的已建成运行和在建的城镇污水垃圾处理设施在符合相关法律法规制度、防范地方政府债务风险、确保处理设施平稳达标运行的前提下,通过转让-运营-移交(TOT)、改扩建-运营-移交等多种运作方式,引入社会资本参与运营管理,盘活存量资产,提高公共服务供给效率。鼓励城镇厂与服务片区管网打包一体化、专业化建设、运行、改造。

(编辑才山丹)